Food Safety Management System Specialist (FSMS Specialist)

Pembelajaran komprehensif berdasarkan studi kasus industri pangan untuk membantu meningkatkan kompetensi di bidang Keamanan pangan, standarisasi industri pangan dan sistem penjaminan mutu. Skill yang diperoleh dapat digunakan untuk memasuki dunia kerja di industri pangan, perusahaan konsultan pangan, fasilitator bidang pangan, dan Lembaga sertifikasi mutu pangan. Fasilitator adalah seorang profesional yang andal pada bidangnya masing-masing, diskusi yang dilaksanakan diarahkan untuk lebih ke pembelajaran praktikal, bersifat praktis dan sesuai penerapannya dengan aplikasi nyata di dunia industri.

Diupdate 23 Juni 2024
AGAVI InstituteDibuat oleh AGAVI Institute

Ringkasan

Program ini dibentuk untuk menghasilkan Food Safety Specialist di AGAVI menawarkan pendekatan komprehensif untuk mempelajari dan menerapkan sistem manajemen keamanan pangan. Di AGAVI, para peserta akan memulai perjalanan mereka dengan Orientasi Ruang Lingkup Food Safety Management System, di mana mereka akan diperkenalkan dengan konsep-konsep dasar dan pentingnya sistem manajemen keamanan pangan. Mereka akan mempelajari tentang regulasi dan standar yang berlaku, baik nasional maupun internasional, yang mengatur industri pangan.

Seperti penerapan standar internasional seperti ISO 9001:2015 dan ISO 22000:2018, Good Manufacturing Practices (GMP), yang merupakan prinsip dasar dalam memastikan proses produksi yang higienis dan aman. Ada juga Perancangan Business Process Mapping (BMP), peserta akan dilatih untuk merancang dan memetakan proses bisnis yang efektif dan efisien dan mempelajari cara merancang dan membuat dokumen manual mutu untuk industri pangan.

Aktivitas penting lainnya adalah Analisa dan Pembuatan dokumen studi Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP),

  1. Ruang Lingkup Food Safety Management System
  2. Regulasi dan Standar Penerapan Food Safety Management System Nasional dan Internasional
  3. Pengenalan penerapan standar internasional sistem management mutu ISO 9001: 2015 di Industri Pangan
  4. Perancangan Business Process Mapping (BMP)
  5. Pengenalan penerapan Good Manufacturing Practices di Industri Pangan
  6. Perancangan dan pembuatan dokumen manual mutu Industri Pangan
  7. Perancangan dan Analisa diagram alir produksi
  8. Perancangan standar tata letak, tata udara, dan sistem sanitasi di Industri Pangan
  9. Sistem pengendalian personil higiene dan standar keselamatan kerja di Industri Pangan
  10. Penerapan Sistem Management Mutu Pangan berbasis Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
  11. Penerapan Sistem Management Mutu Pangan berbasis ISO 22000
  12. Analisa dan Pembuatan dokumen studi Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
  13. Pemahaman alur sertifikasi keamanan pangan di Industri Pangan
  14. Peninjauan dokumen rancangan penerapan Food Safety Management System oleh Auditor